当前位置: 首页 > 政务动态 > 省网推荐

湖南省建31家急救知识普及试点

来源:人民网发布时间:2019-01-13 00:00浏览次数:1
将此文分享到:

  近日,在第四届现场救护第一目击者行动高峰论坛上,湖南明确建设31家公众急救知识技能普及工作试点单位,力争到2020年,构建覆盖全省的公众急救知识普及培训网络,基本形成专业医学救援与公众自救互救有机结合的卫生应急体系。

  “普及公众急救知识技能、构建公众自救互救体系,是有效应对各类公共卫生突发事件、保障人民生命健康安全的重要途径,也是进一步深化医改、加快健康湖南建设的重要举措。”省卫生健康委副主任易露茜表示。

  目前,湖南已明确全省建设31家公众急救知识技能普及工作试点单位(其中省卫生计生委遴选3家部省直医院,各市州分别明确至少1家市直医院和1家县、市、区医院),要求每家医院具备容纳30人至50人的培训场地,配备电脑、多媒体、成人及婴儿复苏模拟人、自动除颤仪训练机等设备,建立一定规模的师资团队,并进一步通过试点医院的专业指导、骨干培训和示范引领作用向全省各级医疗卫生机构推广。

  为促进公众急救知识普及工作常态化开展,湖南还将通过科普网站、现场救护网上虚拟体验区、自助培训与志愿者服务终端、一键呼救手机APP等各类途径建立急救科普大数据平台。(记者 张树波 通讯员 周瑾容 梁辉)